Quanto é caro demais para uma xícara de café?
Preços como 5 libras (R$ 36) em Londres ou 7 dólares (R$ 38) em Nova York por uma xícara de café podem ser impensáveis para alguns — mas podem, em breve, se tornar realidade graças a uma “tempestade perfeita” de fatores econômicos e ambientais nas principais regiões produtoras de café do mundo.
O custo dos grãos não torrados negociados nos mercados globais está agora em um “nível historicamente alto”, diz a analista Judy Ganes.
Especialistas culpam uma mistura de safras problemáticas, forças de mercado, estoques esgotados — e a fruta mais fedorenta do mundo.
Então, como chegamos aqui e quanto isso afetará seu café com leite matinal?
Foto: Getty Images
Mulher fazendo café durante festival no Reino Unido.
Em 2021, uma geada anormal destruiu plantações de café no Brasil, o maior produtor mundial de grãos do tipo arábica — aqueles comumente usados por baristas.
Essa escassez de grãos fez com que os compradores procurassem países como o Vietnã, o principal produtor de grãos robusta, que são normalmente usados em misturas instantâneas.
Mas os agricultores de lá enfrentaram a pior seca da região em quase uma década.
As mudanças climáticas têm afetado o desenvolvimento dos pés de café, de acordo com Will Frith, um consultor de café localizado na cidade de Ho Chi Minh, impactando, por sua vez, a produção de grãos.
E então os agricultores vietnamitas migraram para uma f…
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