Os custos de produção da soja em Mato Grosso caíram, em média, 2,17% na safra 2024/25 em comparação com a média da safra 2023/24, totalizando R$ 7.118,38 por hectare, de acordo com o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea). A redução foi impulsionada pela queda nos preços de insumos, como fertilizantes e defensivos, que recuaram 8,47% e 10,67%, respectivamente. No entanto, a receita estimada de R$ 6.507,98 por hectare para 204/25 não cobre todas as despesas, resultando em um déficit de R$ 610,40.
O engenheiro agrônomo e analista do Imea, Abraão Di Matheus Pereira Viana, destacou a importância de os produtores monitorarem os custos de produção e as condições de mercado. “Os custos de insumos continuam desafiadores, mesmo com a queda em fertilizantes e defensivos. É crucial que o produtor esteja atento à comercialização de insumos para aproveitar as melhores oportunidades de negociação e rentabilidade”, afirmou Bauer em live de apresentação dos resultados.
O Custo Operacional Total (COT), que inclui todos os desembolsos do produtor, exceto depreciações e pró-labore, é estimado em R$ 6.101,74 por hectare para a safra 2024/25, proporcionando uma margem operacional positiva de R$ 406,24, caso a produtividade projetada de 57,97 sacas por hectare seja alcançada. “Apesar da projeção de produtividade de 57,97 sacas por hectare, o ponto de equilíbrio é de 52,24 sacas, o que significa que o produtor ainda tem uma folga de 5,74 sacas, o que gera um saldo positivo”, ressaltou Bauer.
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